广州文化学者纵论“扎根岭南”

来源:南方日报 作者:陶明霞 发表时间:2017-12-15 08:47

日前,在广州图书馆9层广州人文馆,由广州图书馆、广州市文艺评论家协会主办的广州人文沙龙(第二讲)——“扎根岭南:广州文艺论坛全记录”阅读分享会,邀请到梁少峰、梁凤莲、江冰、曾大兴、黎展华、李贺、蔡玉冰、白岚、邓毅富等广州本土文化研究学者出席,与会嘉宾妙语连珠,灵感不断。

据广州市文艺评论家协会主席梁凤莲介绍,广州市文艺评论家协会致力于通过文本构建广州本土文化评论的理论框架。秉承“发扬广州本土文艺评论的扎根精神、广州历史文化的关注意识、促进广州本土文化自信”的信念,目前已经推出了5本相关的作品。《扎根岭南:广州文艺论坛全记录》是《扎根岭南》系列的第二卷,全书收录了23场有关广州本土文化艺术创作的学术论坛。记录了广州市评论家协会近年来举办的文艺论坛,其主题围绕着广州文化艺术动态的聚焦,是广州文化盛事此起彼伏的一个见证。

两个小时的讲座在现场观众读者中引发强烈反响,广东省收藏家协会原副主席黎展华的博物馆原生态保护观点,广东省文艺评论家协会专职副主席梁少峰推广本土文化的实践的观点,广州大学曾大兴教授的岭南文化发展三阶段论,广东财经大学江冰教授的把碎片化的力量整合成一起的观点,广州市文艺评论家协会副主席李贺“广州有魅力成为外来者故乡的观点”都获得了在场读者的共鸣。梁凤莲将其归结为“广州共识”。她说:“广州共识”是广州本土文化建设发展的必要前提,广州城市深厚的历史底蕴赋予了我们高度的“文化自信”,这种“文化自信”能够吸引外来文化,融合外来文化使广州的本土文化永葆生机。(南方日报记者/陶明霞)

?

编辑:Qiudong
对《广州文化学者纵论“扎根岭南”》表态
对《广州文化学者纵论“扎根岭南”》发表评论

滚动新闻

南方日报