2017中国(广州)国际纪录片节落幕 交易额创历史新高

来源:南方日报 作者:毕嘉琪 陶明霞 发表时间:2017-12-15 08:47

12月14日晚,2017中国(广州)国际纪录片节闭幕式暨“金红棉”优秀纪录片分享会在广东广播电视台演播厅举行,备受瞩目的“金红棉”优秀纪录片名单正式揭晓。纪录片《穆希》和《航拍中国·第一季》成“双料”赢家。值得关注的是,本届纪录片节促成项目意向签约额5.19亿元人民币,创历年最高纪录。

本届中国(广州)国际纪录片节共收到来自113个国家和地区的4239部/集作品,无论是覆盖国家还是征集数量都再次刷新纪录,保持亚洲同类节展首位,最终共评选出了10个“金红棉”优秀纪录片推优项目的12部纪录作品。其中,《穆希》不仅被授予“优秀纪录长片”荣誉,其导演瑞娜·卡斯泰尔诺沃(以色列)和埃尔特曼·塔米尔(德国)也被推优为“优秀纪录片导演”。

最终,“优秀纪录短片”颁给了意大利纪录片《内心的我》,而“优秀新人纪录片”被颁予由拉胡尔·简导演的纪录片《机器》。从广州国际纪录片节提案大会走出去的《中国梵高》则荣获了“优秀中外联合制作纪录片”;“优秀国际传播中国纪录片“则是张同道导演的《零零后》。

此外,《辉煌中国》和《长征》这两部作品也被推优为2017“金红棉”组委会特别推优纪录片,以鼓励它们为讲好中国故事,传递中国声音作出了巨大贡献。2016最受观众喜爱纪录片通过一年时间的网络展播和投票,最终由人文历史纪录片《本草中国》获得;与此同时,2017最受观众喜爱纪录片的网络投票通道也正式开通,30部入围本届推优终评环节的作品都将上线进行网络展播。

中国纪录片的发展离不开社会各界的支持。在2017广州国际纪录片节举办的第五届中国纪录片推动者大会上,公布了“中国纪录片十大推动者”名单,优酷,苏州市相城区委区政府、云南省委宣传部、中视金桥、卢米埃影业、华南理工大学、上海广播电视台东方卫视频道以及杨澜、张歆艺、林志玲获得了这一殊荣。

通过方佰德等知名国际纪录片大师的提案培训之后,连续三天的现场提案最终由与会的国际国内决策人进行投票得出结果:《喇嘛和商人的故事》《家书》《中国天行者》《爷爷天团》《网红》《未成年的航天员》《超级个体》《飞机下的蛋》《公社大楼》《水蚯蚓》成为2017“中国故事”国际提案大会十佳方案。(南方日报记者/毕嘉琪 陶明霞 通讯员/曾洁 邓佳静徐雪亮)

?

编辑:Qiudong
对《2017中国(广州)国际纪录片节落幕 交易额创历史新高》表态
对《2017中国(广州)国际纪录片节落幕 交易额创历史新高》发表评论

滚动新闻

南方日报